Эта порода – результат работы селекционеров, которая велась по улучшению качества перепелиного мяса, усовершенствованию продуктивности и устойчивой передаче этих признаков потомкам. Для получения техасского перепела скрещивались экземпляры японской разновидности с представителями бройлерных пород, которые быстро набирают вес. Окрас оперенья достался этой породе от английской белой.

Характеристика

В среднем самцы весят до 370 г, самочки – до 480 г (встречаются экземпляры массой и до полкилограмма). Чистый выход мяса – до 260 г.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

По поведению эти птицы спокойные, уравновешенные, не пугливые. Иногда такой флегматизм становится недостатком, так как самцы недостаточно активны.

Содержание техасских перепелов на ферме или частном подворье не требует специальных условий. Однако заводчики соблюдают основные правила ухода за бройлерными перепелками.

Преимущества

В пользу выбора техасского перепела как бройлерной породы говорят следующие характеристики:

  • быстрый большой прирост;
  • интенсивный набор массы у птенцов;
  • вкусное диетическое мясо;
  • редкие случаи проблем с яйцеводом (выпадение и другие повреждения);
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • минимальные затраты по уходу;
  • товарный вид мяса после обработки;
  • кожа легко очищается от пера.

Недостатки

К проблемам, которые возникают у фермеров при разведении белых бройлеров, относятся:

  • средний и ниже среднего уровни яйценоскости;
  • низкая оплодотворяемость яиц и выводимость (до 60%);
  • большой расход корма;
  • возможность отличить самку от самца только после появления яйцекладок;
  • пассивное поведение самцов;
  • слабость вылупившихся птенцов.

Продуктивность

Поскольку перепела относится к мясному направлению, яйценоскость этой белой разновидности немного ниже, чем у других видов перепелок – от 65 до 75 процентов. Перепелки начинают нестись в 60 дней от роду. Перепелиные яйца (массой 12-14 г) обладают лечебными свойствами, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, радиоактивном облучении, других болезнях.

Мясо таких перепелов характеризуется нежностью, высокими гастрономическими качествами. Оно менее калорийно, чем курятина. Эта порода быстро набирает массу, но склонна к ожирению. Чтобы мясо не утратило вкус и пользу, следите за рационом питомцев.

Жизненные условия

Для разведения птиц на ферме или садовом участке выделите небольшое хозяйственное помещение площадью 10-15 кв.метров. Обеспечьте питомцам вентиляцию и убедитесь в отсутствии сквозняков. Не допускайте слишком яркого освещения. Это вызовет у техасских перепелов стресс: обитатели сарая забеспокоятся, начнется расклев друг друга и яиц, количественно и качественно снизится яйцекладка.

Постарайтесь удалить от места содержания другие раздражители: источники шума, домашних животных (кошек, собак). Для освещения используйте одну дневную лампу или несколько по 25 ватт каждая. Белые техасские перепела содержатся в клетках, которые заводчики изготавливают самостоятельно или покупают. Определение птичника важно: от этого зависит самочувствие и продуктивность стада.

Если посадка плотная, то начинается расклев. Когда места слишком много, то снижается яйценоскость.

Параметры для клетки, в которой держат стадо, — от 90 см в длину, от 40 – в ширину и 20 – в высоту. Если высота более 20 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы питомцы не поранили головы при взлете. Рассаживают птиц по клеткам из расчета две самочки на одного самца, на одну голову – не менее 50 кв.см площади.

Белые перепела, как и другие, начинают нестись прямо на пол. Они не нуждаются ни в гнездах, ни в насестах. Чтобы яйца не давились и не пачкались, установите в клетках яйцесборники. Кормушки и поилки (лучше – желобкового типа) располагаются снаружи. Такое размещение облегчит хозяину уборку территории и уменьшит разброс корма. В этих целях можно сделать пол из мелкоячеистой решетки, а под ним установить поддон для сбора помета и других отходов.

Для рационализации хозяйства используются клеточные батареи, в которых клетки располагаются одна над другой. Перепела чувствуют себя комфортно при температуре 20-22 градуса и влажности 60-70%. Искусственный световой день длится 16-17 часов. Уборка клеток проводится каждый день.

Разведение

Эта порода не высиживает яйца, поэтому используйте инкубатор. Устройство для выведения птенцов продается или конструируется своими руками. Отбирайте яйца не старше 7 дней, от экземпляров до 10 месяцев от роду. Перед размещением в инкубаторе держите их в прохладе.

После появления перепелят на свет пересадите их в самодельные или покупные брудеры.

Поддерживайте в первые семь дней температуру от 33 до 35 градусов. Постепенно снижайте этот показатель до 26 градусов на 21 день. С 30 дня жизни установите 22-24 градуса.

Рацион

От получения сбалансированного, богатого белками и другими питательными веществами зависит продуктивность техасских перепелов. Кормят их зерном (овес, ячмень, кукуруза), зеленью (клевер, люцерна, молодая крапива), кусочками овощей (морковь, вареный картофель). В пищу 2-3 раза в неделю добавляют минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и витамины (рыбий жир).

Используется и комбикорм – варианты для домашней птицы или специально предназначенный для перепелов. Дозировка – четыре с половиной килограмма ежедневно на сотню голов. В сутки белые перепела потребляют 40-45 г пищи.

Когда стадо кормят полноценно, яйценоскость повышается: некоторые самки несутся ежедневно.

Молодняк начинает питаться в первые часы жизни. Только что вылупившихся цыплят кормите сваренным и мелко порубленным яйцом в течение первых дней. Потом добавьте в меню некислый творог, простоквашу, зелень. Используйте комбикорм, который предназначается для птичьего молодняка.

Снабжайте обитателей птичника свежей, без примесей, слегка подогретой водой.